Los Leones se preparan para los Juegos Panamericanos

El equipo argentino de hockey sobre cesped masculino se prepara con gran entusiasmo para competir en los Juegos Panamericanos de Chile 2023. ¿Qué jugadores estarán defendiendo la celeste y blanca?.

El equipo nacional argentino de hockey sobre césped presentó la lista de jugadores para encarar los Juegos Panamericanos de Santiago 2023, que se llevarán a cabo desde el 20 de octubre hasta el 5 de noviembre. El seleccionado argentino buscará quedarse con la medalla de oro de una de las competencias mas importantes del mundo de esta disciplina.

Después de finalizar en la octava posición en la Pro League, el director técnico, Mariano Ronconi, seleccionó a los 16 atletas titulares y a las dos alternativas que tendrán la responsabilidad de proteger el campeonato alcanzado en Lima 2019. Este logro les asegurará una clasificación directa a los Juegos Olímpicos del año siguiente.

Estos son los jugadores que conformaran el plantel argentino: Tomás Santiago, Juan Catán, Nicolás Cicileo, Nicolás Della Torre, Federico Monja,  Tadeo Marcucci, Agustín Bugallo, Thomas Habif, Matías Rey, Santiago Tarazona, Lucas Toscani, Maico Casella, Tomás Domene, Agustín Mazzilli, Nicolás Keenan, Lucas Martínez, Nehuén Hernando (reserva) y Bautista Capurro (reserva).

“Es mi primer torneo realmente importante, es lo más parecido al Juego Olímpico. La verdad es que estoy con muchas ganas. Con muchas ganas de empezar, con muchas ganas de volver con el grupo.Siempre es lindo representar a la Argentina, más en este tipo de torneos importantes como son los Juegos Panamericanos”, declaró Tomi Domene, el jugador formado en el Jockey Club Córdoba.

En la categoría masculina, Los Leones estarán en la zona A junto a Chile, México y Perú, mientras que el grupo B estará compuesto por Canadá, Estados Unidos, Brasil y Trinidad y Tobago.

Argentina iniciará su participación contra México el miércoles 25 de octubre en el grupo A. Después se medirán con Chile el viernes 27, y concluirán la fase de grupos frente a Perú el domingo 29.

El arquero del seleccionado argentino dijo algunas palabras acerca de estar presente en esta competición: «Es muy especial. Me tocó estar en dos ediciones anteriores y obviamente fue una experiencia muy linda, pero antes mi rol era diferente. Hoy lo vivo de una forma muy especial porque sé que sé que va a ser distinto. Así que me estoy preparado para para poder disfrutarlo”.

Cabe destacar que en los Juegos Panamericanos de 2019, el podio fue exactamente el mismo que en la competencia femenina: Argentina se coronó campeón al derrotar a Canadá por 5 a 2. El tercer lugar lo ocuparon los estadounidenses, quienes también vencieron a Los Diablos por 2 a 1.

Por otro lado, aquellos que no logren asegurar su participación en los Juegos Olímpicos durante esta etapa tendrán la oportunidad de hacerlo en los torneos Preolímpicos que se disputarán en enero del próximo año en Valencia, España, en China y en Pakistán. En la competición femenina, los equipos que se adjudiquen el subcampeonato Panamericano y los que alcancen las semifinales serán los participantes en estos torneos. Por otra parte, en la categoría masculina, únicamente los equipos que se ubiquen en el segundo y tercer lugar tendrán la oportunidad de clasificar para competir en los Preolímpicos.

Además del hockey y el handball, Argentina tendrá seleccionados masculinos de rugby seven, básquet y vóley en Santiago 2023. El fútbol decidió bajarse de la disputa de los Juegos. Entre estas seis disciplinas, sólo en la rama masculina, Argentina ganó 46 medallas a lo largo de la historia. Los seleccionados masculinos de hockey, handball, básquet, fútbol, vóley y rugby seven aportaron 25 medallas de oro, 13 de plata y 8 de bronce.

¿Cómo es el formato del torneo de Hockey masculino en Los Juegos Olímpicos de 2024?

El torneo de hockey sobre césped de París 2024 comenzará el 27 de julio y finalizará el 9 de agosto del mismo año.  La división de mujeres y de varone tendrán una fase de grupos, luego cuartos de final, semifinales y por último, la tan ansiada final.

Esta competencia tendrá 12 países en la disciplina de hockey: el anfitrión, Francia, los campeones continentales (serán cinco) y los seis que logran quedar en los podios de cada preolímpico (tres de un torneo y tres de otro).

Autor: Santiago Gallo, 2° B, turno mañana