Tadej Pogacar se llevó el triunfo en el Giro de Lombardía 2022

El esloveno se alzó de manera agónica con la victoria en el circuito italiano de ciclismo, con un tiempo de 6 horas, 21 minutos y 22 segundos, tras 252 kilómetros de recorrido.

Tagej Pogakar se impuso en el Giro de Lombardía

El pasado sábado, se corrió la penúltima de las carreras más importantes de la temporada de ciclismo, el Giro de Lombardía, con inicio en la ciudad de Bérgamo y finalización en Como, Italia. Con mucho sufrimiento y un final de infarto, la victoria fue para el esloveno Tadej Pogacar, quien representando al Team Emirates consiguió un triunfo realmente valioso y muy trabajado. Fue con una marca de 6 horas, 21 minutos y 22 segundos, en su segunda victoria consecutiva en este recorrido.

El esloveno compitió cara a cara contra el español Enric Mas. Fue tanta la paridad entre ambos ciclistas que prácticamente cruzaron la línea de meta al mismo tiempo y la carrera se terminó decidiendo por un escaso segundo, realzando el gran triunfo para el doble ganador del Tour de Francia. El podio lo completó otro español, Mikel Landa, quien finalizó a 10 segundos del triunfador.

La competencia reunió a 175 ciclistas, quienes representaron a unos dieciocho “WorldTeams” y siete “ProTeams”. De estos 175, solo 107 pudieron cruzar la línea de llegada en la ciudad de Como.

Además, sirvió para definir la temporada ciclista del World Tour, dado que esta fue la última carrera del año para este certamen en este 2022 y sumó los últimos puntos para el “UCI World Ranking”.

También fue utilizada para homenajear a dos grandes ciclistas que anunciaron su retiro del ciclismo: el español Alejandro Valverde y el italiano Vincenzo Nibali, quienes disputaron su última carrera de manera profesional. Valverde, compitiendo para el Movistar Team, finalizó séptimo, mientras que Nibali, quien representó al Astana Kazaqstan Team, quedó en el vigesimocuarto lugar.

De entre los representantes latinos en la competencia, quien más lejos llegó e incluso ocupó parte de los primeros diez ciclistas en la clasificación final, fue el colombiano Sergio Higuita, quien llegó en cuarta posición con solo 52 segundos de diferencia con respecto al ganador, logrando una marca de 6 horas, 22 minutos y 14 segundos. Otro representante latino y también colombiano que quedó en una buena posición fue Daniel Martínez, quien ocupó el decimoséptimo lugar con un tiempo de 6 horas, 24 minutos y 36 segundos.

Con respecto a cómo quedó el Ranking Mundial de la UCI, hay que mencionar Tadej Pogacar parece marchar rumbo al bicampeonato. Al igual que en todo el año pasado lidera la tabla a nivel mundial con 5096 puntos, 1000 de ellos generados por haber ganado el Giro de Lombardía. Más abajo se encuentra el belga Remco Evenepoel, miembro del Alpha Vinyl Team, con 4682 unidades, a solo 400 del líder.

Para finalizar con la temporada, la semana del 15 al 20 de octubre se correrá el Tour de Guangxi en China. Se pedaleará durante seis días y se dividirá en varias etapas, con una extensión total de 972 kilómetros. Este circuito regresará a la actividad luego de tres años de ausencia, producto de la pandemia del coronavirus. Será la última del año y definirá al líder de la tabla general del ranking de manera definitiva.