Lluvia de goles

En la semifinales del Mundial de 1930, el primero de la historia, ambos partidos terminaron con goleadas a favor de los luego finalistas. Argentina arrasó […]

En la semifinales del Mundial de 1930, el primero de la historia, ambos partidos
terminaron con goleadas a favor de los luego finalistas. Argentina arrasó con
Estados Unidos por 6-1 y el anfitrión Uruguay, 6-1 a Yugoslavia. Eran otros tiempos,
se jugaba diferente y las goleadas eran una constante en este tipo de partidos.
En 1950, año en el que Uruguay consiguió el Maracanazo en Río de Janeiro y ganó
su segundo título mundial, la albiceleste goleó 8-0 a Bolivia en la fase de grupos. Y
en la fase final, Brasil liquidó 7-1 a Suecia y 6-1 a España.
En Alemania 1874 una de las mayores goleadas de la historia la cosechó el temible
conjunto yugoslavo. Aniquiló al pobre seleccionado de Zaire por 9-0. Yugoslavia por
ese entonces era un equipo muy poderoso. («Yugoslavia, un país dificl de enfrentar» http://www.piramideinvertida.com.ar/index.php/2018/05/21/yugoslavia-un-pais-dificil-de-enfrentar/)
Argentina en 197

Alemania sacó su pasaje a la Final de Brasil 2014 con una imponente goleada ante el anfitrión

8, se vió inmerso en una gran polémica, goleó 6-1 a Perú en un
partido sospechado por la necesidad albiceleste de conseguir una importante
diferencia de gol para superar el grupo. Luego, ese equipo argentino se consagró
campeón.
Un Mundial más tarde es cuando aparece la mayor goleada de la historia. Hungría
se enfrentaba a El Salvador por el tercer partido de su respectivo grupo. En el
minuto 4, Tibor Nyilasi anotó el 1-0 para los húngaros. Siete minutos después,
Gabor Poloskei anotó el 2-0, aprovechando un error del portero salvadoreño Luis
Guevara Mora. Laszlo Fazekas anotó el tercero para Hungría en el minuto 23. A los
5 minutos del segundo tiempo, Hungría anotó el 4-0 por intermedio de József Toth.
5 minutos después, Fazekas anotó el quinto. El Salvador descontó en el minuto 64
con gol de Luis «El Pelé» Ramírez. Durante la celebración del gol, algunos jugadores
intentaron hacer un llamado a la calma a sus compañeros.Sin embargo, la goleada
continuó. En el minuto 69 Laszlo Kiss anotó el 6-1. 2 minutos después, Lazar
Szentes anotó el séptimo gol de los húngaros. Kiss anotó el 8-1 al minuto 72 y el 9-1
4 minutos después. Nyilasi completó la goleada anotando el décimo en el minuto 83.
A pesar de tal contundente goleada, la selección europea no logró pasar la fase de
grupos. Perdió su segundo partido 4-1 con Argentina y en el último que debía ganar,
apenas sacó un empate 1-1 con Bélgica.
Varios Mundiales más tarde, en 2002, Alemania se impuso en la zona de
clasificación 8-0 frente al la selección de Arabia Saudita. Más reciente todavía, en
Sudáfrica 2010, portugal le ganó 7-0 a Corea del Norte con uno de los goles
convertido por Cristiano Ronaldo.
Por último en Brasil 2014 aparecería la que para muchos es la goleada más
trascendente en una Copa del Mundo. La selección campeona de esa competencia,
Alemania, goleó al equipo local en semifinales 7-1. Si bien el equipo brasilero no
llegaba de la mejor manera aesa instancia, la abultada derrota conmocionó al país
entero que se vio humillado por una gran selección.

Patricio Pudenti Pasini, Santiago Goicoechea, Juan Ingacio de la Vega   2°»A» Turno Mañana