Circuito de Natación Máster: ADN se hizo fuerte en Quilmes

El sábado se celebró la sexta fecha del Circuito de Natación Máster en la sede social del Quilmes Atlético Club. En la misma se presentaron […]

El sábado se celebró la sexta fecha del Circuito de Natación Máster en la sede social del Quilmes Atlético Club. En la misma se presentaron más de 270 nadadores de 16 instituciones, que compitieron en 4 pruebas de relevos, divididas en 23 series.

Este campeonato fue creado por docentes de educación física y entrenadores de este deporte y de guardavidas en 2010. Consta de seis jornadas regulares y una especial en el CeNARD, que se llevan a cabo a lo largo del año, en las que participan competidores mayores de 18 años, provenientes del conurbano bonaerense y de La Plata. Originalmente la competencia estaba conformada por equipos de la zona Sur del Gran Buenos Aires, pero luego se sumaron también clubes del Norte y el Oeste, además de la capital de la provincia. Durante cada jornada hay una determinada cantidad de eventos, en los cuales los deportistas suman puntos para la escuadra a la que representan, dependiendo de su posición en el mismo. Al finalizar las siete jornadas, la institución que más unidades sumó se lleva el título de campeón del Circuito Máster.

Como la cantidad de participantes era tan alta y el espacio de competición poco extenso (pileta corta y 6 andariveles), las series que se llevaron a cabo no pertenecieron a una categoría específica cada una, sino que se mezclaron nadadores de diferentes clases para poder agilizar la organización del evento. Recién ahí, una vez finalizadas todas las pasadas de una misma prueba, se agruparon los tiempos en sus respectivas clasificaciones y se confeccionaron las tablas de posiciones para determinar a los integrantes de los podios.

Entrenamiento de los participantes, media hora antes del comienzo de la competencia, en un muy caluroso ambiente.

La competencia dio inicio a las 15:05 con las actuaciones correspondientes a la posta 4×50 medley de equipos mixtos. El club Quilmes Oeste se llevó el primer puesto de la categoría 100 a 119 años (la suma de las edades de los integrantes del conjunto) con un tiempo de 2m7,75s. En 120 a 159 y 160 a 199 la victoria fue para Institución Crol, con 2m11,28s y 2m24,27s, respectivamente. El último oro fue para el Club Cooperarios, con una marca de 2m42,17s en el rango de 200 a 239. El club ADN también tuvo presencia en los cuatro podios de esta prueba, con tres platas y un bronce.

Terminados los primeros 7 eventos de 4×50 mixtos, se llevaron a cabo otras 7 series también de combinados mixtos, pero esta vez fue de 4×100 estilo libre. Nuevamente la Institución Crol se alzó con dos medallas doradas en 100-119 (4m14,37s) y 160-199 (4m52,75s). En 120-159 ADN se subió a su quinto podio del día, esta vez con un triunfo en 4m25,09s. Otra vez, Cooperarios hizo de las suyas en 200-239 y sumó una nueva victoria con 5m24,84s.

Pasadas las 16, concluyeron las pruebas mixtas y se dio paso a los 4×50 libres de mujeres, que consistieron solamente de 3 series. El equipo local y el conjunto platense, que pelean en la tabla general del campeonato, se repartieron los primeros puestos de las cuatro categorías, con dos por lado. Quilmes Atlético venció en 120-159 (2m15,77s) y 200-239 (2m44,09s), mientras que ADN lo hizo en 100-119 (2m06,52) y en 160-199 (2m28,38s).

Para culminar esta sexta fecha del Circuito Máster, se celebró la 4×50 masculina estilo libre. Nuevamente los de la capital de la provincia volvieron a hacer sentir su presencia y se llevaron la dorada en 100-119, con una marca de 1m46,62s, y en 200-239, en 2m11,71s. Institución Crol elevó a 5 la cantidad de primeros puestos conseguidos durante la jornada, con su victoria en 120-159, al tardar 1m53,08s en completar la serie. Por último, La Patriada consiguió su único triunfo de la jornada en la categoría 160-199 con un tiempo de 1m52,93s.

Al terminar la competencia y la ceremonia de premiación, el entrenador de ADN Maximiliano Marini habló con Pirámide Invertida sobre los éxitos conseguidos a lo largo del día: «Estuvimos más o menos cerca de lo planeado, de hecho la mayoría de nuestros nadadores bajaron sus marcas personales». Por otro lado, Gabriel Baladasarri, encargado de la organización del certamen, afirmó que esta edición está siendo muy pareja y que se va a definir en la última fecha, que será el próximo 29 de octubre en el Club Mandala.