Gastón Salas se consagró campeón de Bake Off Argentina

El joven de 20 años es el nuevo campeón del tan exigente certamen internacional de pastelería que se transmite en Telefe y que es conducido por Paula Cháves desde mediados de abril.

El domingo 24 de junio no fue un día más en la vida de Gastón Salas, un joven patagónico que se llevó el premio mayor tras ganar la final de Bake Off, frente a Hernán Lambertucci, más conocido como «el buen mozo» del concurso. Gastón no solo se llevó los 500 mil pesos que otorgaba el programa sino que se consagró como el mejor pastelero amateur del país.

El ganador fue elegido por el jurado, compuesto por Christophe Krywonis, Damián Betular y Pamela Villar. El último programa y por lo tanto desafío, consistió en que los dos participantes presentaran una torta de tres pisos que los represente, tanto en decoración, sabor y su vida.

Gastón optó por hacer un bizcochuelo de café, una torta red velvet y un cupcake. Con respecto a la decoración, el campeón optó por evocar sus orígenes en Comodoro Rivadavia. Por el lado de Hernán, eligió hacer una gran letra «h» con tres postres: uno de galletitas, otro de mascarpone y crema de almendras, y otro de ricota y frutillas.

Luego de consagrarse campeón del certamen, Salas elogió a su rival: «Antes de conocer el resultado del jurado, con Hernán nos abrazamos y dijimos ‘que gane el que tenga que ganar’. Él era un buen contrincante, difícil de vencer, porque en los sabores es un pastelero perfecto». Y con respecto a lo que fue el ciclo completo del programa, declaró: «Se creó un grupo muy lindo y unido. De hecho la final la vi en mi departamento con mi primo y con Julia (otra de las participantes)».

Sin lugar a dudas que Gastón era uno de los que más se merecía el título de mejor pastelero amateur del país, por su historia de vida, por su profesionalidad, sacrificio y humildad. «Soy muy perseverante y cuando algo me sale mal trato de ver la solución enseguida y resolverlo», señaló cuando fue consultado sobre por qué se cree campeón del certamen.

Pero esto no viene de hace unos días, o desde abril, cuando comenzó el programa, sino que la pasión por la pastelería, para Salas, es algo que comenzó de muy chico y que jamás abandonó. «Empecé de muy chico y fue gracias a mis abuelas, Mabel y Cristina, y mi bisabuela Irene. Tenía 5 años y era como un juego pero me terminó gustando y cuando cumplí 12 ya arranqué con mi propio emprendimiento de tortas a domicilio en Comodoro», manifestó el actual campeón. «Mis papás me ayudaban a entregar los pedidos, a comprar los ingredientes que me faltaban y yo con la ganancia de las primeras ventas comencé poco a poco a comprarme nuevos utensilios de cocina, mis batidoras, todo para mejorar la producción de las tortas», continuó el joven, con lágrimas en los ojos tras recordar todo lo que vivió de niño para llegar a consagrarse.

Con respecto a su futuro y sus próximos objetivos, Gastón fue claro: «Me encantaría trabajar en televisión, tener mi propio programa de cocina para chicos, pero por el momento mi próximo gran paso será perfeccionarme y quiero hacerlo en el exterior. Quiero irme a estudiar en España», reveló el cocinero adolescente, que actualmente alquila un departamento en Capital Federal para asistir a las grabaciones y ampliar sus horizontes culinarios.

Salas tiene pensado utilizar los 500 mil pesos que ganó tras consagrarse campeón para irse a Madrid y comenzar a formarse como pastelero profesional. «Hace dos años terminé el secundario y hasta el momento nunca me capacité de manera profesional. Yo sé que en casa me van a extrañar así como en mi ciudad, donde suelen confundir a mi hermano mayor conmigo y hasta le piden fotos en la calle, pero pronto volveré. Comodoro Rivadavia es mi lugar en el mundo», sentenció emocionado.