Argentina se quedó con el cuarto puesto en los Juegos Odesur

Los juegos Odesur han concluido y dejaron grandes logros, frustraciones o decepciones; triunfos, derrotas y revelaciones, también. Pero hay que destacar la actuación de los […]

Los juegos Odesur han concluido y dejaron grandes logros, frustraciones o decepciones; triunfos, derrotas y revelaciones, también. Pero hay que destacar la actuación de los argentinos que participaron de estos Juegos, que terminaron en el cuarto puesto, con 165 prendas (42 de oro, 60 de plata y 63 de bronce), mismo lugar que alcanzó en 2014. El primer puesto fue de Colombia (94 medallas de oro, 74 de plata y 71 de bronce); por detrás, Brasil y Venezuela.

Durante los 14 días de competencia los 535 deportistas que representaron a la Argentina en 14 disciplinas demostraron notables actuaciones con un nivel superlativo. El último antecedente en el que la Argentina logró consagrarse en un juego Sudamericano fue como local en el año 2006; en esa ocasión obtuvo un total de 292 medallas.

Entre algunos de los deportes y protagonistas que hicieron un gran papel en representación de los argentinos fue, por ejemplo, el atletismo; se consiguieron 12 medallas (4 de oro, una de plata y 7 de bronce). Jennifer Dahlgen obtuvo la medalla de oro en lanzamiento de martillo con un registro de 70,80 metros. El palista Agustín Rodríguez ganó dos medallas de oro (k1 1000 y k2 1000); Guillermo Ruggeri también logró el oro en la prueba de los 400 metros con vallas masculina, en un tiempo de 49:28.

Por el lado de las mujeres, Fiorella Chiappe hizo el mejor tiempo con 59’39. Junto a Ayelen Diogo, Noelia Martinez y Valeria Baron, en la posta 4×400 ganaron la medalla de bronce, con un tiempo de 3m35s96; resultó un nuevo récord nacional.

Leandro Paris gano la medalla de bronce en los 800 metros, con un tiempo de 1:51:94. Mariana Borelli terminó sexta en la prueba de los 800 metros, en un registro de 2:17:89.

Valeria Charaviglio quedó en el cuarto puesto en salto de garrocha; su salto fue de 3,90 metros. Maximiliano Diaz, en la prueba de salto triple, obtuvo una marca de 15,74; terminó en el quinto lugar.

Lo rescatable e importante de esta edición fue una gran sumatoria de medallas y a la vez una mayor aproximación al primer puesto en el medallero histórico, con un total  de 3268. Ahora habrá que esperar hasta los próximos juegos, que serán en 2020; la sede, Asunción.